Centro de dia

O Centro de Dia é uma resposta social, desenvolvida em equipamento, que se traduz na prestação de um conjunto de serviços que permitam a manutenção do idoso no seu meio, visando a promoção da autonomia e a prevenção de situações de dependência ou o seu agravamento.

Fomentar relações interpessoais de forma a evitar o isolamento.

O Centro de Dia, nas suas atuações tem como principais objetivos:

  • Cooperar com as famílias na vivência dos idosos;
  • Oferecer aos idosos, um espaço de vida socialmente organizada e adaptada às suas idades, para que possam viver de acordo com a sua personalidade e a sua relação social;
  • Prestar aos idosos os cuidados de que carecem.
  • Fomentar relações interpessoais de forma a evitar o isolamento.

Actividades

  • Alimentação;
  • Higiene e vestuário;
  • Higiene habitacional;
  • Higiene pessoal;
  • Assistência medicamentosa;
  • Cuidados de enfermagem;
  • Actividades de ocupação e animação;
  • Estimulação cognitiva;

Relação de recursos humanos

N.º Categoria Profissional % afetação
1 Diretora Técnica 15%
1 Psicólogo 21%
1 Animador Sócio-cultural 21%
1 Administrativo 15%
1 Chefe de Serviços Gerais 15%
2 Cozinheiro 15%
2 Ajudantes de Cozinheiro 15%
1 Ajudantes de Acção Directa 100%
2 Trabalhadores Auxiliares (Serviços Gerais) 100%
1 Roupeiro/Lavadeiro 21%
1 Enfermeiro 15%

Comparticipação

O cálculo do rendimento “per capita” do agregado familiar é realizado de acordo com a seguinte fórmula:

R = RF – D/N

R = Rendimento mensal ilíquido do agregado familiar

D = Despesas fixas

N = Número de elementos do agregado familiar


  • A comparticipação familiar devida pela utilização de serviços de Centro de Dia (com jantar) é determinada pela aplicação da percentagem de 50% sobre o rendimento “per capita” do agregado familiar, distribuído do seguinte modo:
  • Alimentação – 30% (15% almoço; 2,5% pequeno almoço; 2,5% lanche; 10% jantar)
  • Higiene Pessoal – 5%;
  • Animação – 5%
  • Tratamento de Roupa – 10%

A comparticipação familiar devida pela utilização de serviços de Centro de Dia (situação tipo) é determinada pela aplicação da percentagem de 40% sobre o rendimento “per capita” do agregado familiar, distribuído do seguinte modo:

  • Alimentação – 20% (15% almoço; 2,5% pequeno almoço; 2,5% lanche;
  • Higiene Pessoal – 5%;
  • Animação – 5%;
  • Tratamento de Roupa – 10%